В Брюсселе откроется встреча министров иностранных дел стран НАТО

Главы МИД альянса обсудят дальнейшие отношения с Россией

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Североатлантический совет и ряд совещаний различных форматов на уровне министров иностранных дел стран НАТО и государств-партнеров альянса пройдут 1-2 декабря в штаб-квартире организации в Брюсселе.

"Мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами безопасности как дома, так и за рубежом. НАТО отвечает на эти вызовы. И, я надеюсь, министры иностранных дел примут важные решения для дальнейшего повышения нашей безопасности", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО 30 ноября.

Во вторник после короткого заявления генсека организации журналистам соберутся главы МИД стран-участниц международной операции "Решительная поддержка" в Афганистане.

"Мы обсудим, как будем продолжать нашу миссию по обучению, консультированию и оказанию помощи афганским силам в 2016 году", - сообщил Столтенберг.

Затем будет заседать Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел. По словам генсека НАТО, речь пойдет о вызовах с южного направления. К министрам присоединится верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерика Могерини.

Главы МИД стран НАТО, сообщил Столтенберг, будут также решать, как строить дальнейшие отношения с Россией. По его словам, действия России на Украине и наращивание военной мощи близ границ стран НАТО, привели к новым рискам для безопасности государств альянса.

"Мы должны восстановить предсказуемость в наших отношениях", - призвал генсек НАТО. В частности, альянс намерен работать над дополнительными предложениями в области прозрачности и снижения рисков.

"Важность этого была подчеркнута инцидентом на прошлой неделе с российским самолетом", - считает Й.Столтенберг.

Он также пообещал, что альянс подтвердит политическую поддержку Украины. Комиссия НАТО-Украина с участием главы МИД Украины Павла Климкина соберется на второй день работы встречи, в среду. "И мы рассмотрим нашу практическую поддержку, чтобы помочь Украине модернизировать свои командные, контрольные и кибер-логистические возможности", - пояснил генсек альянса.

Министры иностранных дел стран НАТО, объявил он, будут должны решить вопрос о начале переговоров с Черногорией о вступлении в НАТО. Это будет рассматриваться также в среду на заседании Североатлантического совета с Черногорией на уровне министров иностранных дел, что, по мнению Столтенберга, подтвердит политику открытых дверей НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи