В Брюсселе откроется встреча министров иностранных дел стран НАТО

Главы МИД альянса обсудят дальнейшие отношения с Россией

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Североатлантический совет и ряд совещаний различных форматов на уровне министров иностранных дел стран НАТО и государств-партнеров альянса пройдут 1-2 декабря в штаб-квартире организации в Брюсселе.

"Мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами безопасности как дома, так и за рубежом. НАТО отвечает на эти вызовы. И, я надеюсь, министры иностранных дел примут важные решения для дальнейшего повышения нашей безопасности", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО 30 ноября.

Во вторник после короткого заявления генсека организации журналистам соберутся главы МИД стран-участниц международной операции "Решительная поддержка" в Афганистане.

"Мы обсудим, как будем продолжать нашу миссию по обучению, консультированию и оказанию помощи афганским силам в 2016 году", - сообщил Столтенберг.

Затем будет заседать Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел. По словам генсека НАТО, речь пойдет о вызовах с южного направления. К министрам присоединится верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерика Могерини.

Главы МИД стран НАТО, сообщил Столтенберг, будут также решать, как строить дальнейшие отношения с Россией. По его словам, действия России на Украине и наращивание военной мощи близ границ стран НАТО, привели к новым рискам для безопасности государств альянса.

"Мы должны восстановить предсказуемость в наших отношениях", - призвал генсек НАТО. В частности, альянс намерен работать над дополнительными предложениями в области прозрачности и снижения рисков.

"Важность этого была подчеркнута инцидентом на прошлой неделе с российским самолетом", - считает Й.Столтенберг.

Он также пообещал, что альянс подтвердит политическую поддержку Украины. Комиссия НАТО-Украина с участием главы МИД Украины Павла Климкина соберется на второй день работы встречи, в среду. "И мы рассмотрим нашу практическую поддержку, чтобы помочь Украине модернизировать свои командные, контрольные и кибер-логистические возможности", - пояснил генсек альянса.

Министры иностранных дел стран НАТО, объявил он, будут должны решить вопрос о начале переговоров с Черногорией о вступлении в НАТО. Это будет рассматриваться также в среду на заседании Североатлантического совета с Черногорией на уровне министров иностранных дел, что, по мнению Столтенберга, подтвердит политику открытых дверей НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции