Страны Балтии призвали расширить присутствие союзников по НАТО в регионе

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Латвия, Литва и Эстония выступают за разработку к июльскому саммиту НАТО механизма длительного, расширенного и существенного присутствия союзников по НАТО, достаточного для "сдерживания любого вида агрессивных действий" со стороны России.

Как заявил после совещания министров иностранных дел стран - членов НАТО глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, на переговорах рассматривается не создание в Балтийском регионе постоянных баз НАТО, а вопрос о подготовке к Варшавскому саммиту НАТО решения, которое гарантировало бы достаточный механизм сдерживания. За это выступают и другие страны восточного фланга НАТО, например, Польша и Румыния.

"Это означает более расширенное, еще большее присутствие союзников по НАТО без определенных установленных сроков. В наших интересах сейчас не стилистическое обсуждение той или иной фразы, как все это назвать, а реальное присутствие союзников. Продолжается работа над конкретными вопросами, но я видел, что коллеги и на восточном, и на южном фланге полны решимости сделать все, чтобы это длительное присутствие НАТО в Балтии, Польше, или на так называемом Восточном фланге было, и чтобы оно было достаточным", - сказал Ринкевичс.

Эти вопросы планируют обсудить и послы стран НАТО, и министры обороны, и военные эксперты. Глава МИД Латвии также обращает внимание на то, что союзники одобряют решимость Латвии увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП. "Это снимает известное напряжение", - отметил он.

Отвечая на вопрос, не может ли усилению присутствия союзников помешать основополагающий акт 1997 года о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО, обязывающий стороны на предпринимать заметного перемещения сил, Ринкевич указал на решения Уэльсского саммита НАТО об укреплении присутствия в Балтии, Польше и Румынии, которые последовали после воссоединения Крыма с Россией.

"Мы говорим о таких действиях, которые связаны с укреплением обороны. Мы не говорим о вещах, которые записаны в документе НАТО - России 1997 года. Мы не говорим также о какого-либо рода прекращении Римской декларации 2002 года. Поэтому мы не видим здесь абсолютно никаких противоречий. В любом случае, договор НАТО 1949 года стоит над любыми другими документами", - пояснил он.

На совещании главы МИД стран НАТО обсудили также вопросы улучшения обмена информацией с Россией, сознавая необходимость коммуникационных каналов, чтобы максимально избежать разного рода инцидентов, происходящее на Украине и отношения с Россией, стратегию НАТО в условиях гибридной войны.

Как уже сообщалось, Ринкевич участвовал в проходившем в Брюсселе 1-2 декабря совещании министров иностранных дел стран - членов НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи