Иракская армия закрепилась в отбитом у боевиков районе города Рамади

Дальнейшее наступление тормозится минированием исламистами объектов городской инфраструктуры

Иракская армия закрепилась в отбитом у боевиков районе города Рамади
Наступление иракской армии
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Иракские военные закрепляются в отбитом у террористической группировки "Исламское государство" стратегически важном районе Тамим в городе Рамади, готовятся продолжить наступление, сообщают в среду западные СМИ.

В район стягиваются силы полиции, которые будут обеспечивать безопасность в Тамиме. Это позволит военнослужащим сконцентрироваться усилия на дальнейших операциях против террористов в городе.

Один из иракских военачальников пояснил журналистам на условиях анонимности, что одним из основных препятствий, тормозящих наступление, является тот факт, что в городе остается немало мирных жителей.

"В ИГ не разрешают жителям покидать дома. Тех, кто пытается бежать, казнят", - отметил он.

Еще одной проблемой являются многочисленные взрывные устройства, установленные террористами в Рамади. В сообщениях подчеркивается, что такое "минирование" - обычная тактика ИГ: террористы, осознав, что теряют контроль над городом, стараются спровоцировать гибель максимального числа своих врагов.

СМИ полагают, что иракские военные на данном этапе должны попытаться установить контроль над северной частью Рамади. Это позволило бы окружить остающихся в городе боевиков.

Во вторник сообщалось, что правительственным войскам удалось освободить от ИГ значительную часть Рамади.

Со свой стороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил в среду, что США готовы задействовать в операциях против ИГ в Рамади ударные вертолеты "Апач". Он подчеркнул, что это будет сделано, если поступит соответствующий запрос от иракских властей.

Террористы из ИГ захватили Рамади в мае 2015 года. Этот город, являющийся административным центром провинции Анбар, находится примерно в 100 километрах от Багдада. В течение последних месяцев армия Ирака проводит операции, нацеленные на то, чтобы вернуть контроль над Рамади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи