Эрдоган назвал нахождение войск его страны в Ираке условием безопасности Турции

Ранее турецкие руководители оправдывали пребывание своих войск на иракской территории исключительно необходимостью подготовки курдских вооруженных формирований, ведущих борьбу против ИГ

Эрдоган назвал нахождение войск его страны в Ираке условием безопасности Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эродоган
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, что пребывание турецкого военного контингента в Ираке необходимо для обеспечения безопасности Турции.

"Если центральное правительство Ирака не предпринимает необходимых мер против возможных угроз для Турции, нам приходится делать это самим", - сказал он журналистам.

Он разъяснил: "Поскольку Ирак является тем местом, где террористические группировки, особенно ДАИШ (арабское название ИГ - "Исламского государства" - ИФ) действуют очень жестоко, то они представляют угрозу для Турции".

Наблюдатели обращают внимание, что ранее турецкие руководители оправдывали пребывание своих войск на иракской территории, в частности, вблизи города Мосула, исключительно необходимостью подготовки курдских вооруженных формирований, ведущих борьбу против ИГ.

Как сообщалось, Багдад попросил СБ ООН вынудить Турцию вывести из Ирака свой воинский контингент, назвав действия Анкары "грубым нарушением" международных норм.

"Мы обращаемся к Совету безопасности с просьбой потребовать от Турции вывести войска немедленно, и впредь не нарушать суверенитет Ирака", - говорится в письме, переданном постпредом Ирака при СБ ООН Мохаммедом Али аль-Хакимом председателю СБ ООН в декабре американскому постпреду Саманте Пауэр.

В нем подчеркивается: "Это (действия Турции - ИФ) рассматриваются как грубое нарушение принципов Устава ООН, нарушение территориальной целостности и суверенитета государства Ирак".

Ирак уже неоднократно на различных уровнях требовал от Турции вывеси свои войска с его территории, где они, по утверждению турецкого президента Реджепа Тайипа Эродгана, находятся по просьбе иракского руководства для подготовки курдских формирований, ведущих борьбу против террористов "Исламского государства" (ИГ).

Эрдоган, несмотря на обращения Ирака, отказывается от вывода своих воинских подразделений из лагеря подготовки курдов в районе Башика (рядом с иракским городом Мосулом - ИФ).

Он назвал обращение Ирака в ООН "нечестным шагом", и заявил телеканалу "Аль-Джазира": "Они могут апеллировать к СБ ООН, это их естественное право, но это нечестный шаг. Я верю, что действия Ирака продиктованы последним развитием событий в регионе, в частности, действиями России и Ирана".

Президент выразил надежду, что Совбез понимает, что "этот шаг (Ирака - ИФ) является нечестным, и примет соответствующее решение".

Ранее он на пресс-конференции заявил: "Мы сейчас никак не можем вывести своих солдат из северного Ирака. Они размещены там не для ведения боевых действий, а для защиты солдат, которые осуществляют подготовку (курдов - ИФ)" добавив, что "процесс подготовки будет, несомненно, продолжен".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи