Назарбаев не нашел причин закрывать Байконур после строительства Восточного

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Казахстан продолжит сотрудничество с Россией в космической сфере, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Если бы не было Байконура, не было с Россией доверительных, дружественных отношений, то наши соотечественники не летали бы в космос. Это - первое. Второе - в настоящее время Казахстан не может выпускать ракеты, не имеет возможности содержать космодром, готовить кадры. Но мы к этому стремимся", - сказал Назарбаев в интервью госСМИ, показанном в эфире республиканских телеканалов в воскресенье.

"Сейчас ведутся разговоры о строительстве Россией космодрома Восточный, мы не имеем ничего против этого. Но если появится Восточный, то это не значит, что Байконур закроется (…). Поэтому далее будем совместно работать с Россией", - подчеркнул он.

"Космодром нам необходим для престижа, с одной стороны. Во-вторых, для подготовки специалистов", - заявил президент Казахстана.

Россия арендует космодром Байконур с 1994 года. Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс " Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса составляет 115 млн долларов. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции