Украина потребовала от РФ вернуть перемещенные буровые установки в Черном море

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины называет перемещение российской стороной двух самоподъемных буровых установок и нефтедобывающей платформы "Таврида" в Черном море "очередным эпизодом грабежа имущества и природных ресурсов" и требует вернуть это имущество украинской стороне.

Министерство иностранных дел Украины призвало РФ к международно-правовой ответственности, требуя вернуть в пользование и владение "принадлежащее Украине имущество". "Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по содержанию Конвенции", - говорится в заявлении МИД в среду.

14 декабря в Крыму под военным эскортом была проведена экстренная эвакуация двух самоподъемных буровых установок "Черноморнефтегаза" с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России. Как сообщала газета "Коммерсант", перемещение оборудования могло быть связано с риском его ареста по готовящемуся иску украинского "Нафтогаза".

Кроме того, как уточнила газета, изначально перемещения буровых не планировалось, однако после инцидента с турецким грузовым судном, которое не то вовремя не изменило курс, не то создало заведомо аварийную ситуацию, власти Крыма объяснили перевозку платформ под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота сложной международной обстановкой, а затем и террористической угрозой, не уточнив, в чем именно она заключалась.

"Черноморнефтегаз", 100% акций которого были ранее в собственности НАК "Нефтегаз Украины", перешел в собственность Крыма после присоединения полуострова к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости