Перемещение буровых платформ к берегам Крыма объяснили угрозой теракта

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В компании "Черноморнефтегаз" (Симферополь, Крым) заявили, что перемещение двух буровых платформ с территории Одесского газового месторождения к берегам Крыма было осуществлено в конце ноября в связи с повышенной террористической угрозой.

"Одесское месторождение находится в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом... По указанию главы республики Сергея Валерьевича Аксенова в связи с повышенной террористической угрозой (было решено) переместить буровые установки в территориальные воды России... Установки находились примерно в 180 км от берега, на таком расстоянии от территориальных вод их безопасность было затруднительно обеспечивать", - заявил гендиректор предприятия Игорь Шабанов в понедельник журналистам.

По его словам, операция по перемещению "вышек" была проведена еще в третьей декаде ноября. Со стороны "Черноморнефтегаза" в ней участвовали более 100 человек. Также к операции привлекли пограничников.

"24 ноября во время транспортировки одной из двух буровых установок на пути движения появился турецкий танкер, он действовал в нарушение морских инструкций о том, что судно должно уступать движение каравану", - сказал Шабанов.

ЧНГ переместил с Одесского газового месторождения в территориальные воды России две буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей. Одесское месторождение расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма.

Торговое судно под турецким флагом мешало перемещению одной "вышки". Сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили его изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');