Лавров рассказал о принципах урегулирования ситуации в Сирии в резолюции СБ ООН

Встреча сирийской оппозиции и официального Дамаска может пройти в начале января

Лавров рассказал о принципах урегулирования ситуации в Сирии в резолюции СБ ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - В ходе переговоров международной группы по поддержке Сирии стороны договорились закрепить принципы сирийского урегулирования в резолюции Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Главное, что все члены группы поддержки Сирии выразили согласие, чтобы венские принципы, венские подходы были закреплены в резолюции СБ ООН", - сказал он журналистам в пятницу в Нью-Йорке.

По его мнению, в новой резолюции СБ ООН по Сирии должен быть закреплён принцип, что сирийский народ должен сам решать свою судьбу.

"Судьбу Сирии должен решать сирийский народ. Это абсолютно безальтернативный подход, он закреплен в документах международной группы поддержки Сирии. Рассчитываю, что он будет подтверждён и СБ ООН", - заявил Лавров.

По его словам, переговоры делегаций сирийской оппозиции и представителей официального Дамаска могут пройти в начале января.

"Есть желание, чтобы это состоялось в начале января. Такой ориентировочный срок был подтвержден", - сказал глава МИД РФ журналистам по итогам участия в заседании группы поддержки в Сирии.

"Состоялось мероприятие, на которое были приглашены отдельные оппозиционные группы в Эр-Рияде, и это мероприятие наряду с итогами встреч, которые проходили в Москве, в Каире, встречи оппозиционеров, будут использоваться представителем генсека Стефаном де Мистурой для того, чтобы сформировать делегацию сирийской оппозиции, и для того, чтобы эта делегация выработала конструктивную платформу для переговоров с правительством", - сказал Лавров.

Также он рассчитывает, что резолюция по Сирии, компоненты которой еще досогласовываются, будет рассмотрена Советом Безопасности ООН в ближайшие часы.

"Основные компоненты этой резолюции обсудили на заседании Международной группы поддержки Сирии. Сейчас с учетом этой дискуссии они досогласовываются и надеюсь, что в ближайшие несколько часов Совет Безопасности рассмотрит этот проект", - сказал Лавров журналистам в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости