Испанцы изберут парламент

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Испании в воскресенье стартуют выборы в Генеральные Кортесы - парламент страны.

Подданные Испании должны выбрать 350 депутатов нижней палаты парламента (Конгресса депутатов) и большую часть состава верхней палаты (Сената) - 208 из 266 депутатов.

Избирательные участки откроются в 9:00 по местному времени (11:00 по Москве). Голосование завершится в 20:00 (22:00 по московскому времени).

Ожидается, что результаты экзит-полов станут известны сразу после закрытия избирательных участков.

В настоящий момент правящей партией Испании является правоцентристская Народная партия, которая получила большинство голосов на предыдущих выборах 2011 года - 44,62%, и сформировала правительство во главе с премьер-министром Мариано Рахоем.

Испанская социалистическая партия потерпела в 2011 году поражение и вновь ушла в оппозицию.

Западные СМИ отмечают, что с 1970-х годов на политической арене Испании доминировали Народная партия и Испанская социалистическая народная партия. Однако ситуация изменилась в связи с непростым экономическим положением страны, где уровень безработицы до сих пор остается выше 20%, а восстановление экономики после глубокой рецессии продвигается медленно.

В частности, в январе 2014 года была основана левая партия "Подемос" во главе с Пабло Иглесиасом Туррионом.

На муниципальных и региональных выборах, состоявшихся в мае 2015 года, "Подемос" завоевал более 100 мест в местных законодательных органах. Кандидаты, ассоциирующиеся с этой партией, завоевали большинство в Мадриде и в Барселоне.

Кроме этого, наблюдатели отмечают рост поддержки левоцентристской партии "Граждане - Гражданская партия", которая, в том числе, выступает против каталонского национализма. Лидер партии 36-летний Альберт Ривера считается самым популярным из испанских политиков.

По данным последних социологических опросов, Народная партия и Испанская социалистическая народная партия, которые традиционно набирали 75-80% голосов, имеют менее 50% поддержки избирателей. Народная партия, как ожидается, не наберет большинства голосов.

В свою очередь рейтинги партий "Подемос" и "Граждане - Гражданская партия" росли.

Ранее испанские СМИ сообщали, что на местных выборах 2015 года Народная партия одержала победу с худшим результатом за последние более чем 20 лет. Так, Народная партия не получила абсолютного большинства ни в одном из автономных сообществ страны.

Теги: Испания
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи