Путин отметил отсутствие у Европы самостоятельной внешней политики

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Европа передала часть своего суверенитета США, заявил президент России Владимир Путин.

В интервью, которое вошло в документальный фильм "Миропорядок" телеканала "Россия-1" (ВГТРК), он отметил, что проблема Европы в том, что "она не проводит самостоятельной внешней политики вообще, она от нее, по сути, отказалась". При этом Европа, по словам президента, передала одну из важнейших частей своего суверенитета в блок НАТО.

"В принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональный орган. Но фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути, эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО - США", - сказал Путин.

Как подчеркнул президент, "мы не ждем от наших партнеров в Европе, что они откажутся от своей евроатлантической интеграции". "Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе, не отказываясь от этого, все-таки принимали бы участие хотя бы в выработке решений, а не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана", - отметил он.

"Нужно руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства, - заявил Путин.- А мне кажется, что интересы европейских стран - может быть, я ошибаюсь, пусть они скажут тогда, - в том, чтобы объединять усилия с Россией и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором. Мы к этой работе готовы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи