Токио создаст фонд помощи корейским "женщинам для утешения"

Во время Второй мировой войны тысячи женщин из Кореи, Китая, Индонезии и Филиппин были превращены в секс-рабынь для японских военных

Токио создаст фонд помощи корейским "женщинам для утешения"
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел Южной Кореи и Японии обсудили вопрос "женщин для утешения", которые были обязаны работать в борделях японской армии в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Associated Press.

Глава МИД Японии Фумио Кисида сообщил, что премьер страны Синдзо Абэ приносит свои извинения, и объявил о создании фонда с финансированием в 1 млрд йен (около $8,3 млн) для помощи женщинам, которых японские военные в годы Второй мировой войны использовали как секс-рабынь.

В Южной Корее осталось 47 таких женщин, их средний возраст - около 90 лет.

По оценкам историков, около 200 тысяч женщин из Кореи, Китая, Индонезии и Филиппин были насильно отправлены в публичные дома, которые обслуживали японскую армию.

Как отмечает Associated Press, проблема "женщин для утешения" является одним из самых непростых в отношениях Токио и Сеула, которые являются давними торговыми партнерами и союзниками США. Однако отношения стран ухудшились после прихода Абэ к власти в 2012 году.

Ранее эта тема также широко обсуждалась в 1965 году, когда Токио предоставил Южной Корее около $800 млн в форме дотаций и займов. Кроме того, в 1993 году Япония принесла извинения за боль и страдания, которые перенесли "женщины для утешения". Сеул настаивал, что так и не получил настоящих извинений и достойной компенсации за преступления японских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи