Премьер Ирака пообещал в 2016 году освободить страну от джихадистов ИГ

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал изгнать с территории страны боевиков "Исламского государства" (И, террористическая организация, запрещенная в РФ) в течение 2016 года.

"Если 2015 стал годом освобождения, то 2016 будет годом великих побед, он покончит с присутствием ИГИЛ в Ираке и Месопотамии", - сказал аль-Абади в понедельник в обращении к нации, которое транслируется по иракским телеканалам.

Ранее в понедельник военное командование Ирака объявило о полном освобождении Рамади от боевиков ИГИЛ. "Рамади освобожден, и вооруженные антитеррористические силы подняли наш флаг над зданием местного правительства", - заявил бригадный генерал Яхья Расул в эфире государственного телевидения.

Точных данных о потерях сторон во время битвы за Рамади пока не приводится. Изначально предполагалось, что город обороняли около 400 террористов, однако неясно, сколько из них погибло. В Багдаде не приводят данных о потерях в рядах вооруженных сил. Однако западные СМИ сообщают со ссылкой на медицинские источники, что за одно только воскресенье в медучреждения Багдада были привезены около 100 раненых.

Осаду главного очага сопротивления ИГ в Рамади иракские войска начали 25 декабря. Как отмечалось, основная часть боевиков в Рамади находилась в правительственных зданиях в квартале Аль-Хоз.

Под контролем ИГ в Ираке остаются Мосул - второй по величине города Ирака - и Эль-Фаллуджа.

Теги: Ирак, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи