Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве Немцова

Ирак заявил об освобождении Рамади от боевиков ИГ

Иракские солдаты подняли государственный флаг над правительственным комплексом

Ирак заявил об освобождении Рамади от боевиков ИГ
Иракские солдаты в городе Рамади
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Иракский город Рамади освобожден от боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (запрещенной в России), сообщает "Би-би-си".

"Рамади освобожден, и вооруженные антитеррористические силы подняли наш флаг над зданием местного правительства", - заявил бригадный генерал Яхья Расул в эфире государственного телевидения.

Точных данных о потерях сторон во время битвы за Рамади пока не приводится. Изначально предполагалось, что город обороняли около 400 террористов, однако неясно, сколько из них погибло. В Багдаде не приводят данных о потерях в рядах вооруженных сил. Однако западные СМИ сообщают со ссылкой на медицинские источники, что за одно только воскресенье в медучреждения Багдада были привезены около 100 раненых.

Осаду главного очага сопротивления ИГ в Рамади иракские войска начали 25 декабря. Как отмечалось, основная часть боевиков в Рамади находилась в правительственных зданиях в квартале Аль-Хоз. Подходы к этим зданиям были заминированы, активно работали снайперы ИГ.

Штурм осложнялся тем, что в силу географических особенностей расположения квартала Аль-Хоз сравнительно небольшое число людей в состоянии там эффективно противостоять даже значительно превосходящему их по численности противнику.

22 декабря иракская армия начала штурм центральной части города, занятой боевиками ИГ. Поддержку военным с воздуха обеспечивали ВВС США. Согласно оценкам иракской разведки, в центре Рамади на момент начала спецоперации находились от 250 до 300 боевиков ИГ.

Террористы из ИГ захватили Рамади в мае 2015 года. Этот город, являющийся административным центром провинции Анбар, находится примерно в 100 км от Багдада.

Также под контролем ИГ в Ираке остаются Мосул - второй по величине города Ирака - и Эль-Фаллуджа.

"Исламское государство" (ИГ) - террористическая группировка, действующая главным образом на территории Ирака и Сирии. ИГ признана террористической организацией в ряде стран, в том числе в России, США, Великобритании, Египте и ОАЭ. Ее деятельность в этих странах запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи