СБ ООН призвал Иран и Саудовскую Аравию к диалогу

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН подверг критике нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и на консульство королевства в городе Мешхед, сообщает во вторник британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на заявление СБ ООН.

"Члены Совета Безопасности в самых сильных выражениях осудили атаки против посольства Королевства Саудовская Аравия в Тегеране и против ее генерального консульства в Мешхеде в Исламской Республике Иран, которые привели к вторжению на дипломатическую и консульскую территорию и к серьезному ущербу", - говорится в заявлении.

СБ ООН привал иранские власти обеспечить должную защиту дипломатическому персоналу и собственности на своей территории и уважать международные обязательства в этой области.

Кроме этого, Совет Безопасности заявил о необходимости того, чтобы Иран и Саудовская Аравия поддерживали диалог между собой для снижения напряженности в регионе.

Однако, отмечает BBC, в заявлении не упоминалась казнь влиятельного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, после которой между Ираном и Саудовской Аравией и разгорелся конфликт.

После казни Эр-Риядом проповедника Нимра ан-Нимра в Тегеране было разгромлено посольство Саудовской Аравии. В ответ на это дипотношения с Тегераном разорвала Саудовская Аравия, вслед за ней - Бахрейн и Судан.

В свою очередь власти Саудовской Аравии утверждали в письме, направленном генсеку ООН Пан Ги Муну, что казни Нимра ан-Нимра и еще 46 человек были проведены по результатам честного судебного разбирательства, независимо от религиозной принадлежности подследственных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости