"Черноморнефтегаз" до весны готов поставить Геническу до 300 тыс. куб. м газа

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Объемы поставок газа ГУП "Черноморнефтегаз" потребителям города Геническ Херсонской области Украины могут составить порядка 0,3 млн кубометров, сообщил в эфире "России 24" генеральный директор ГУП "Черноморнефтегаз" Игорь Шибанов.

"Эта поставка необходима городу Геническу для компенсации сильного роста потребления во время холодов, и поставка будет осуществляться до марта. Объемы поставок и график будут определяться зимними холодами. Мы получили запрос, в котором указан объем поставок до 150 тыс. кубометров за весь сезон. Мы предполагаем, что по аналогии с прошлым годом этот объем поставок будет в два раза выше - до 300 тыс. кубов", - сказал он.

Глава крымской компании напомнил, что это не первая поставка газа в этом направлении: "Черноморнефтегаз" уже поставлял газ зимой 2015 года, объем поставок за прошлый год составил примерно 330 тыс. кубометров за весь зимний период. Для "Черноморнефтегаза" этот объем достаточно небольшой, и это не повлияет на газоснабжение жителей полуострова. Геническ (и населенные пункты вокруг него) исторически не соединен с основной ГТС Украины - он запитан через Стрелковое месторождение и систему "Черноморнефтегаза". На следующий год, если ситуация не изменится, Украина также будет вынуждена обратиться к "Черноморнефтегазу" за голубым топливом. При понижении температуры ниже минус 5, минус 10 градусов этот город всегда будет испытывать недостаток газа, напомнил эксперт.

Шибанов добавил: "2 января на меня вышел человек, который представился мэром Геническа и сообщил о том, что Геническу не хватает газа для покрытия возросшего потребления во время зимних холодов. Мы получили в конце того же дня запрос, официальное письмо от газоснабжающей организации Украины о необходимости поставок газа. Этот запрос "Черноморнефтегаз" передал руководству республики Крым, которое в свою очередь передало руководству страны. Руководство страны дало указание осуществить поставку газа, и вчера в 22:40 поставка газа в город Геническ была организована. Мы за прошедшую ночь перекачали в газотранспортную систему Украины чуть более 13 тыс. кубометров газа".

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что "российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется".

На это Шибанов ответил: "Нафтогаз" не может отрицать факт поставки. Этот факт поставки зафиксирован на узле коммерческого учета газа в городе Чайкино. И также в газотранспортной системе Украины давление после поставки газа возросло примерно в 2,5 раза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости