ЛАГ поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном

Общую позицию Лиги арабских государств поддержали все страны-члены организации за исключением Ливана

ЛАГ поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Лига арабских государств (ЛАГ) осудила "провокационные действия" Ирана в отношении Саудовской Аравии, сообщают в воскресенье западные СМИ со ссылкой на итоговое заявление, распространенное после экстренного заседания ЛАГ.

Общую позицию ЛАГ поддержали все страны-члены организации за исключением Ливана, который высказался против.

Как отмечает межарабский телеканал Al Arabiya, глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр в ходе заседания заявил, что разрыв дипломатических отношений и торговых связей с Тегераном были лишь первым шагом, за которым последуют другие меры со стороны арабских стран в случае, если Иран продолжит следовать текущей политике.

Ранее также сообщалось, что в ходе экстренного заседания ЛАГ на уровне глав МИД, созванного для обсуждения кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, генеральный секретарь ЛАГ Набиль Аль-Араби выступил с осуждением в адрес Ирана за вмешательство в дела арабских стран.

Также генсек ЛАГ заявил, что Тегеран несет ответственность за атаки на диппредставительства Саудовской Аравии в Иране и назвал действия Ирана "провокацией".

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как власти Саудовской Аравии казнили известного шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра.

После этого по Ближнему Востоку прокатилась серия протестов против действий Саудовской Аравии, а Иран обещал отомстить властям страны за смерть проповедника.

Затем Саудовская Аравия и еще несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Ираном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи