Глава ДНР приветствовал диалог России и США по Донбассу

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко приветствует прямой диалог представителей России и США по урегулированию в Донбассе.

"Информации о содержании консультаций мало, но даже из сказанного можно сделать некоторые выводы. Во-первых, обе стороны говорят о поиске компромиссов. И это правильно, так как некоторые пункты Комплекса мер не могут быть реализованы без компромиссов с обеих сторон. Например, пункт о выборах", - заявил Захарченко "Интерфаксу".

При этом, по его словам, "Киев неоднократно заявлял, что он не готов к компромиссам".

"И тут, во-вторых, можно только приветствовать прямой диалог между Россией и США. Я не раз говорил о том, что Киев - не самостоятельный участник процесса урегулирования. По каждому пункту Порошенко (президент Украины Петр Порошенко - ИФ) должен покидать переговорную комнату и звонить кураторам в Вашингтон. Но если это так, то лучше договариваться напрямую с теми, кто извне управляет политикой на Украине", - почеркнул лидер ДНР.

"В этом смысле мне кажется, что двусторонний российско-американский формат может оказаться эффективным подспорьем для "нормандского формата" (Россия, Германия, Франция, Украина - ИФ)", - сказал Захарченко.

Он положительно оценил участие в переговорах помощника президента РФ Владислава Суркова.

"Мы можем быть уверены, что интересы и надежды жителей Донбасса будут учтены и соблюдены", - добавил глава ДНР.

Как сообщалось, в пятницу под Калининградом в закрытом режиме состоялись переговоры между помощником президента РФ Сурковым и замгоссекретаря США Викторией Нуланд.

В Вашингтоне оценили данные переговоры как конструктивные. Как заявил представитель госдепа США Джон Кирби, на них обсуждалась необходимость полной имплементации минских договоренностей.

"Переговоры были конструктивными. Их цель - поддержать работу нормандского формата и контактной группы", - сказал Кирби на брифинге в Вашингтоне.

Со своей стороны Сурков назвал переговоры обстоятельными, конструктивными и полезными. "Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов доя реализации Минских соглашений", - заявил Сурков в пятницу вечером журналистам.

По его словам, "по некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе, в "нормандском формате".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи