Глава МАГАТЭ подтвердил выполнение Ираном условий для ИЯП

Юкия Амано объявил о новой фазе отношений с Тегераном

Глава МАГАТЭ подтвердил выполнение Ираном условий для ИЯП
Глава МИД Ирана Мохаммад Зариф, глава МАГАТЭ Юкия Амано, Еврокомиссар Федерика Могерини
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Глава МАГАТЭ Юкия Амано подтверждает выполнение Ираном обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП), говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации в субботу.

"Сегодня я опубликовал доклад, который подтверждает, что Иран завершил все необходимые подготовительные шаги для начала реализации СВПД", - отмечается в документе.

Как следует из заявления, доклад по иранскому вопросу "был представлен на рассмотрение Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН".

"Отношения между Ираном и МАГАТЭ отныне вступают в новую фазу. Это важный день для международного сообщества. Я поздравляю всех, кто помогал воплотить это в реальность, особенно группу стран, известных как "шестерка", Иран и Совет управляющих МАГАТЭ", - подчеркнул Амано.

В заявлении отмечается, что "в соответствии с обязательствами Иран начнет предварительно выполнять Дополнительный протокол в рамках Соглашения по безопасности с МАГАТЭ".

"Вкупе с другими связанными с ядерной программой мерами в рамках СВПД это повышает способность МАГАТЭ выполнять наблюдение за ядерной деятельностью в Иране и получать подтверждение ее мирного характера", - говорится в документе.

"Шестерка" международных посредников и Иран в июле 2015 года достигли окончательных договоренностей по ИЯП. Соглашение предусматривает, что днем начала его реализации станет дата, когда одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих обязательств ЕС и США отменят часть действующих в отношении Ирана ограничительных мер.

Кроме того, должно быть приостановлено действие семи резолюций СБ ООН по Ирану. При этом договоренности предусматривают, что закрепленные в резолюциях ограничения могут быть вновь введены в случае невыполнения Тегераном обязательств в рамках соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости