Парламент Киргизии денонсирует соглашения с Россией о строительстве ГЭС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Парламент Киргизии денонсирует соглашения с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата - 1. Решение должно быть принято на пленарном заседании в среду.

"Сегодня мы (депутаты - ИФ) должны проголосовать, одобрить или нет данную денонсацию, в случае положительного решения у российской стороны будет время в шесть месяцев, чтобы в свою очередь аннулировать это соглашение или нет", - сказал депутат фракции "Ата-Мекен" ("Отечество"), член международного комитета по обороне Бахадыр Сулейманов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, парламентариям необходимо разобраться, насколько эффективно использовались российские средства, два транша по $30 миллионов, из которых, по данным министерства энергетики и промышленности Киргизии, были потрачены $37 миллионов.

"Этот вопрос необходимо рассмотреть хотя бы потому, что были задержки по графику работ, имеется информация, что сами работы велись по завышенным тарифам и главное, если Киргизии придется возвращать уже потраченные на ТЭО проекта и первые работы деньги России, не ляжет ли это бременем на налогоплательщиков", - добавил парламентарий.

"Соответственно, встает вопрос об аудите проделанной работы, которая исполнялась обеими сторонами",- добавил Сулейманов.

В правительстве Киргизии ранее заявили, что одной из причин решения о денонсации соглашений с РФ является отсутствие решений по финансированию проектов, а также предлагаемое российской стороной серьезное удорожание кредитных средств, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС, из-за сложной экономической ситуации.

По мнению правительства, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает их строительство нерентабельным, так как окупаемость проекта без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Хакеры разместили в твиттере New York Times "сообщение от Владимира Путина"Хакеры разместили в твиттере New York Times "сообщение от Владимира Путина"
Позже пост о "ракетном ударе по США" был удален; газета утверждает, что он был опубликован без авторизации и обещает провести расследованиеПодробнее
Сенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФСенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФ
Демократы Шумер и Кардин при поддержке республиканцев Маккейна и Грэма хотят обязать президента США согласовывать подобные решения с КонгрессомПодробнее
Экс-президент Гамбии покинул странуЭкс-президент Гамбии покинул страну
Яйя Джамме прихватил с собой миллионы долларов и коллекцию дорогих автомобилей, оставив государственную казну опустошеннойПодробнее
Трамп сравнил свою инаугурацию с церемонией Обамы по числу зрителейТрамп сравнил свою инаугурацию с церемонией Обамы по числу зрителей
Как отметил новый президент США, у него оказалось больше на 11 млн зрителей, чем у Барака Обамы в 2013 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи