Парламент Киргизии денонсировал соглашения c РФ по ГЭС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Парламент Киргизии денонсировал соглашения с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата - 1.

Решение было единогласно принято на пленарном заседании в среду, за него проголосовали 97 депутатов.

В ходе слушаний представитель министерства экономики отметил, что "в 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также не определены источники финансирования на 2016 год".

По его словам, данное обстоятельство практически привело к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году.

"Соответственно, при таких условиях полностью отодвигается срок строительства всех четырех станций на неопределенное время", - сообщил депутатам представитель министерства экономики.

Он также подчеркнул, что стоит вопрос о необходимости поиска новых инвесторов для строительства каскада гидроэлектростанций, поскольку реализация проекта имеет большое значение для обеспечения социально-экономического развития республики.

В правительстве Киргизии ранее заявили, что причинами решения о денонсации соглашений с РФ стали отсутствие предложений по финансированию проектов, в также вероятное удорожание кредитных средств, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС из-за сложной экономической ситуации.

По мнению правительства, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает их строительство нерентабельным, так как окупаемость проекта без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

Соглашения между Киргизией и Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата - 1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года.

На пресс-конференции в конце декабря 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия в силу объективных причин, связанных с экономической ситуацией, не сможет построить ГЭС в Киргизии. В связи с этим республика намерена искать нового инвестора для реализации проекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи