Норвегия начала возвращать получивших отказ в убежище беженцев в Россию

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Беженцы из стран Ближнего Востока, которым отказали в предоставлении убежища в Норвегии, возвращаются в Мурманскую область.

По сообщению норвежских СМИ, накануне королевство выслало 13 мигрантов обратно в Россию на специально выделенном автобусе в сопровождении полицейских машин.

Всего за прошедшую осень в Норвегию через контрольный пункт пропуска Storskog (Борисоглебск) на границе с Россией проследовало более 5,5 тысяч беженцев.

"Норвегия начала возвращать мигрантов группами по 15-20 человек еще в прошлом году, это абсолютно рабочий процесс", - заявил "Интерфаксу" источник в УФМС России по Мурманской области.

В приграничном Печенгском районе, который служил перевалочным пунктом на пути беженцев в Норвегию, теперь мигранты не задерживаются и следуют в Мурманск, отметили в местной администрации.

"Вчера в Мурманск приехала группа из 13 человек, сегодня-завтра будут еще группы иностранцев. Сложно сказать, сколько всего будет "возвращенцев", - добавил собеседник агентства.

По словам источника агентства в аэропорту Мурманска, возвращенные беженцы торопятся покинуть Кольский полуостров. По его информации, мигранты семьями в полном составе улетают в Москву, при этом в аэропорту продолжают дежурить сотрудники силовых структур.

Осенью 2015 года в Мурманской области значительно возрос поток беженцев из Сирии, которые направлялись в Норвегию. Среди прилетавших в Мурманск были граждане Афганистана, Палестины, Ирака, Сомали, сообщил тогда "Интерфаксу" источник в аэропорту. В дни пиковой загруженности через российско-норвежскую границу проходили 150-200 выходцев из стран Ближнего Востока.

В конце ноября прошлого года руководитель подразделения пограничного контроля погрануправления ФСБ России по Карелии Алексей Гончаров сообщил журналистам, что поток заметно снизился, когда Норвегия ужесточила правила предоставления убежища для тех мигрантов, кто находился в третьей стране, считающейся безопасной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Ракета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне ЯпонииРакета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне Японии
Сообщается, что это была ракета типа "Склад" - аналог советской одноступенчатой баллистической ракетыПодробнее
Меркель усомнилась в возможности полагаться на США и ТрампаМеркель усомнилась в возможности полагаться на США и Трампа
Как отмечают британские СМИ, канцлер Германии была разочарована позицией Вашингтона по Парижскому соглашению по климату и призвала европейцев самим решать свою судьбуПодробнее
Пекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морюПекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морю
В китайском минобороны заявили, что ВВС страны действовали безопасно при перехвате американского самолета-разведчикаПодробнее
Друг смертника из Манчестера увидел причины его радикализации в АнглииДруг смертника из Манчестера увидел причины его радикализации в Англии
Религиозность Салмана Абеди стала проявляться около двух лет назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи