Южная Корея предложила исключить КНДР из шестисторонних переговоров по атому

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в пятницу выступила с инициативой созыва пятисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе (СЯП) вместо ранее существовавшего шестистороннего формата, исключив из состава переговорщиков КНДР.

В шестисторонних переговорах принимали участие две Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

"В прошлом шестисторонние переговоры было полезными, как платформа для решения северокорейской ядерной проблемы путем диалога. Но даже если они и возобновятся, они не смогут помочь в решении проблемы денуклеаризации Северной Кореи, вопрос об их эффективности вновь возникнет", - сказала президент.

Пак Кын Хе отметила: "Заинтересованные стороны, хотя это и не просто, должны найти различные творческие подходы, например, попытаться провести пятисторонние переговоры, исключив из процесса Северную Корею".

На шестисторонних переговорах, которые начались в 2003 году, прошли шесть раундов. На четвертом раунде в 2005 году сторонам удалось принять Совместное заявление, в котором определялись принципы отказа КНР от ядерной программы в обмен на экономическую помощь.

В 2009 году Пхеньян произвел пуск баллистической ракеты, СБ ООН принял заявление с осуждением этого шага. В ответ КНДР заявила о выходе из шестистороннего переговорного процесса.

Объявление Северной Кореи о проведенном в январе 2016 года термоядерном испытании вызвало озабоченность в Японии и Южной Корее. Они совместно с США предпринимают дипломатические шаги к тому, чтобы Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую уже существующие санкции против Пхеньяна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Владельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeedВладельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeed
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан намерены судиться с ресурсом, который назвал их участниками плана по оказанию влияния на исход президентских выборов в СШАПодробнее
Российские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в СирииРоссийские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в Сирии
Авиация и силы спецопераций России не дадут отрядам ИГИЛ выйти из Ракки к Пальмире, заявил источник в Минобороны РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи