Олимпиада Рио 2016

Защита летчика Ярошенко сообщила о его плохом самочувствии

По словам адвоката, после операции осужденный в США россиянин испытывает сильные боли и не может ходить

Защита летчика Ярошенко сообщила о его плохом самочувствии
Российский летчик Константин Ярошенко
Фото: фото из семейного архива/ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Российский летчик Константин Ярошенко перенес в США операцию, после которой не может ходить, российские дипломаты поставлены в известность, сообщил его адвокат Алексей Тарасов.

"В настоящий момент Константин находится в камере. Он не может ходить, испытывает жуткие боли, говорит, что так больно ему не было уже очень давно. Об этой ситуации поставлены в известность российские дипломаты, посольство, генконсульство в Нью-Йорке", - сказал Тарасов в воскресенье в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Как сообщил телеканал, Ярошенко не был уведомлен о предстоящей процедуре: охранники просто разбудили его среди ночи и повезли в больницу соседнего с тюрьмой "Форт-Дикс" города. "После того, как Ярошенко очнулся от наркоза на больничной койке в Трентоне к нему пришли охранники, надели наручники и сказали: хватит лежать, пойдем с нами. Ярошенко доставили обратно в тюрьму, поместили в обычную камеру - туда, где он находился. Его сокамерники ночью, видя, насколько плохо стало Константину, на носилках, сами отнесли его в тюремную медсанчасть", - рассказал адвокат.

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Состояние здоровья летчика ухудшилось в начале февраля. По словам родственников и адвоката, Ярошенко испытывал боль в груди и проблемы с дыханием.

После первого проведенного обследования МИД России выразил возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы "Форт-Дикс" экстренное медобследование Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты.

После этого Ярошенко было проведено повторное обследование, но о его результатах не объявили.

По сообщению МИД РФ, американская сторона поставила нереализуемые условия для посещения Ярошенко российскими дипломатами и врачами. В частности, она обусловила предоставление разрешения на обследование летчика российскими врачами наличием у них медицинской лицензии штата, в котором находится тюрьма (Нью-Джерси). Что, по сути, сводит на нет возможность осуществления данной гуманитарной миссии.

В середине ноября 2015 года российское внешнеполитическое ведомство сделало представление американскому посольству в связи с ухудшением состояния здоровья Ярошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи