Межсирийские переговоры назначены на 29 января

Процесс согласования списка террористических группировок все еще продолжается

Межсирийские переговоры назначены на 29 января
Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура на брифинге в Женеве
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Межсирийские переговоры стартуют в ближайшую пятницу, 29 января, заявил в понедельник спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Я объявлю вам сегодня день, когда мы, я надеюсь, сможем разослать приглашения: это будет завтра", - добавил Де Мистура, выступая на брифинге в Женеве.

Кого именно пригласят на переговоры, он не уточнил.

При этом стороны все еще продолжают работу над списком действующих в Сирии группировок, которых следует считать террористическими.

Де Мистура отметил, что сам он в данном случае исходит из информации, которую ему передает СБ ООН, а именно, что террористическими группировками сейчас следует совершенно точно считать "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" (организации запрещены в РФ).

Предполагается, что главным пунктом повестки переговоров в Женеве будет "широкое прекращение огня". По его словам, широкое перемирие также будет подразумевать возможность увеличения объемов гуманитарной помощи, которая также будет обсуждаться.

Он подчеркнул, что в целом повестка переговоров, в соответствии с резолюцией СБ ООН, будет включать "вопросы о создании в Сирии нового правительства, новой конституции и проведения выборов".

При этом спецпредставитель ООН добавил, что первая стадия межсирийских переговоров продлится в среднем 2-3 недели.

"А также нужно, чтобы они (участники переговоров - ИФ) могли подготовиться к следующим раундам. Речь не идет о шести месяцах непрерывной работы в закрытой комнате", - уверен он.

Ранее Bloomberg сообщал, что Де Мистура объявит об официальном приглашении двух отдельных группировок сирийской оппозиции на запланированные переговоры по урегулированию в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости