Российский ученый предрек снижение экологической нагрузки на Землю при освоении Луны

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Освоение Луны даст человечеству огромные материальные и энергетические ресурсы и в перспективе снизит экологическую нагрузку на Землю, считает заместитель генерального конструктора Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Владимир Заборовский.

"Луна - колоссальный источник полезных ископаемых. Она вращается так, что у нее одна сторона холодная, а другая теплая, значит, там можно поставить термопару. Поставили термопару - получили электричество, затем включили моторчик и уже можем что-то обрабатывать. Луна сама по себе представляет колоссальную лабораторию, где можно отрабатывать различные технологии", - сказал Заборовский на пресс-конференции во вторник.

В частности, по словам исследователя, электроэнергию с Луны можно передавать на Землю, ее ресурсы также в перспективе позволят на месте создавать необходимые для модулей конструкции.

Заборовский подчеркнул, что Луна также обладает запасами Гелия-3, который необходим для развития термоядерной энергетики.

"Освоение Луны даст человечеству колоссальный ресурс: минеральный, энергетический, материально-технический, который позволит улучшить экологию, в том числе на Земле. Все грязное в Космос - все прекрасное и зеленое на Землю. То, что мы делаем сегодня - спасение экологии Земли", - добавил он.

По его словам, затраты на освоение космоса окупаются с лихвой.

"Зачем нужен ближний космос? Вся связь, все телекоммуникационные программы так или иначе реализуются через космические технологии. Окупаемость затрат на освоение космоса колоссальна", - сказал Заборовский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи