СМИ узнали о планах КНДР по запуску баллистической ракеты

Постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала к скорейшему принятию Советом безопасности резолюции, ужесточающей санкции в отношении Северной Кореи

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Северная Корея в течение недели может осуществить новый пуск баллистической ракеты большой дальности, сообщили японские СМИ со ссылками на официальных представителей.

Они ссылаются на результаты анализа сделанных спутниками фотоснимков полигона Тончанг-ри на западном побережье КНДР, откуда она осуществляет ракетные пуски.

С учетом полученной информации постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала к скорейшему принятию СБ ООН резолюции, ужесточающей санкции в отношении Северной Кореи.

По ее словам, "сообщения о дальнейших угрозах и провокациях, дестабилизирующих шагах, еще раз подчеркивают важность проведения через Совет безопасности резолюции с санкциями".

"Необходимо активизировать переговоры, чтобы подготовить жесткую и комплексную резолюцию, которая сможет оказать влияние на планы Ким Чен Ына, постоянно демонстрирующего пренебрежительное отношение к резолюциям Совбеза и международным нормам", - сказала она.

В январе 2016 года Пхеньян объявил об успешном термоядерном испытании. Это вызвало обеспокоенность у мирового сообщества, а США, Япония и Южная Корея активизировали дипломатические усилия по подготовке и принятию Советом безопасности ООН жесткой резолюции против Пхеньяна.

Так, в ходе визита в Пекин госсекретарь США Джон Керри после переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И заявил журналистам: "Мы пришли к единому мнению, что следует активировать наши усилия в СБ ООН для принятия жесткой резолюции в ответ на ядерное испытание Северной Кореи".

Ван И, в свою очередь, на совместной с Керри пресс-конференции подтвердил: "Мы выступаем за принятие СБ ООН новой резолюции в ответ на действия, предпринимаемые КНДР".

Он, вместе с тем, оговорился, что "новая резолюция не должна привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове".

Последний пуск ракеты большой дальности Северная Корея в нарушение резолюций ООН, запрещающих ей пуски ракет с применением баллистической технологии, осуществила в 2012 году, выведя на околоземную орбиту объект, который она назвала искусственным спутником.

На Западе расценили этот пуск как испытание ракеты-носителя для ядерного заряда.

Теги: КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости