Американский эксперт не исключил применения "ограниченных военных мер" против КНДР

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - США могли бы применить к КНДР ограниченные военные меры, в случае, если она продолжит стремиться нанести прямой ядерный удар по Америке, считает ведущий специалист по Корее Совета по международным отношениям (США) Скотт Снайдер.

"Если КНДР будет упорствовать в своем желании достичь способности нанести прямой ядерный удар по Соединенным Штатам, то ограниченные военные меры в отношении КНДР, вероятно, могут стать частью ответа США для того, чтобы помешать КНДР осуществить такие планы", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, возможно ли военное разрешение ситуации, связанной с ядерной программой КНДР.

В то же время эксперт считает, что США не будут возвращать тактическое ядерное оружие на территорию Южной Кореи в качестве ответа на действия КНДР. Он убежден, что это "США не нужно и не выгодно".

По мнению Снайдера, США и международное сообщество должны ввести в отношении КНДР "более серьезные санкции". "Но цель этих санкций должна быть предельно ясна", - подчеркнул ученый.

По его словам, " с точки зрения США главная цель - заморозить северокорейскую (ядерную) программу с помощью принуждения". "После переговоров между США и КНДР 29 февраля 2012 года стало ясно, что убеждение не сработало", - отметил Снайдер.

Кроме того, он отметил, что " если ядерная программа КНДР будет успешной, то это создаст возможность угрозы прямого ядерного удара КНДР по США".

"С учетом степени концентрации политической власти в северокорейской политической системе, США должны активно предпринимать защитные меры с целью избежать такого развития событий", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о перспективах возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы (при участии России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии), Снайдер сказал: "Шестисторонний формат является наиболее подходящим для переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, если учитывать результаты, обозначенные в совместном заявлении участников шестисторонних переговоров в 2005 году".

" Ценность этого заявления остается высокой, и мы не должны забывать о том, что Северная Корея также подписалась под общей целью по денуклеаризации Корейского полуострова", - напомнил эксперт.

Вместе с тем, он убежден, что "уместными и необходимыми для предварительных переговоров по разным вопросам могут оказаться и другие площадки и форматы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи