В МАГАТЭ предложили бороться с вирусом Зика стерилизацией москитов

Инициативу обсудят с властями Бразилии, которая готовится принять Олимпийские игры

В МАГАТЭ предложили бороться с вирусом Зика стерилизацией москитов
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Эксперты МАГАТЭ выдвинули идею сократить масштабы распространения вируса Зика посредством стерилизации популяции москитов, являющихся переносчиком этого вируса, сообщили во вторник западные СМИ.

С этой целью предлагается облучить радиацией самцов-москитов, чтобы сделать их бесплодными, а затем выпустить их на волю. После того, как произойдет спаривание с этими самцами, самки отложат яйца, однако потомство на свет не появится.

По данным СМИ, специалисты МАГАТЭ планируют 16 февраля встретиться с представителями властей Бразилии, чтобы обсудить применение этой технологии в стране, которая готовится принять Олимпийские игры летом 2016 года.

"Если Бразилия выпустит значительное количество стерильных самцов (москитов - ИФ), для сокращения популяции потребуется несколько месяцев, но нужно сочетание с другими методами", - заявил журналистам заместитель генерального директора МАГАТЭ Алду Малавази.

СМИ уточняют, что речь идет о более интенсивных мерах в области санитарии, а также об использовании пестицидов и ловушек для насекомых.

В МАГАТЭ также заявили, что опыты со стерилизацией показали сокращение популяции москитов на 80% во время испытаний в Италии и на 100% в Китае.

Кроме Бразилии, интерес к технологии проявили Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия, добавляют СМИ.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала вспышку вируса Зика как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне.

Кроме того, по итогам экстренного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ, которое прошло в понедельник, специалисты пришли к выводу, что связь между вирусом и аномалиями развития плода у инфицированных матерей "крайне высока".

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона. Несколько "завозных" случаев выявлено в Европе и США.

Инфекция не передается от человека к человеку. На данный момент не существует ни лекарств, ни вакцин против вируса Зика. По оценкам ВОЗ, создание такой вакцины займет не менее года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости