НАТО обвинила Россию в отработке ядерных ударов по Швеции

Ранее шведские СМИ отмечали, что военные не смогли вовремя отреагировать на российские учения, и теперь эта информация получила официальное подтверждение

НАТО обвинила Россию в отработке ядерных ударов по Швеции
Бомбардировщики-ракетоносецы Ту-22
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Ежегодный доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором утверждается, что российские военные на учениях в 2013 году отработали ядерные удары по Швеции, подкрепил предположения ряда стокгольмских СМИ, пишет шведское интернет-издание The Local.

"В прошлом несколько шведских СМИ выдвигали предположения о том, что в ходе маневров, среди прочего, была отработана ядерная атака, однако до сих пор подтверждения этому не было", - отмечает издание.

The Local сообщает, что доклад НАТО появился в конце января, однако стал распространяться по Швеции лишь в среду. В документе утверждается, что в учениях, целью которых была отработка ударов по объектам скандинавской страны, участвовали, в частности, четыре сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22 и два истребителя Су-27. В докладе НАТО утверждается, что сценарий учений предполагал нанесение ударов по военной базе в провинции Смоланд и по шведской службе радиотехнической разведки около Стокгольма.

По информации The Local, учения показали, что Швеция не готова отражать подобные нападения: на момент учений многие шведские военнослужащие были в отпуске, и потому ответные действия армии Швеции были очень медленными.

Со своей стороны, BBC News отмечает, что шведские военачальники до сих пор не любят вспоминать о российских учениях 2013 года, так как тогда ВВС Швеции не сумели поднять в воздух ни одного боевого самолета.

В своем докладе Столтенберг назвал подобные учения Москвы "непредсказуемым и дестабилизирующим фактором" в системе безопасности альянса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
Недвижимость
Последние новости