Греция и Турция попросили НАТО провести операцию против перевозчиков нелегалов на море

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Германия, Турция и Греция обратились к НАТО с предложением начать операцию против нелегальных перевозчиков беженцев в Эгейском море.

Согласно проекту, который был представлен накануне на встрече министров обороны стран альянса в Брюсселе, корабли стран НАТО совместно с береговой охраной Греции и Турции, а также европейской погранслужбой Frontex должны вести наблюдение за морским пространством между Турцией и Грецией, а собранные данные передавать турецким и греческим властям.

Корабли НАТО будут также останавливать плавсредства с беженцами на борту, подбирать их и затем возвращать их на турецкий берег, сообщила в четверг радиостанция Deutsche Welle.

Ожидается, что НАТО предложит действенный план борьбы с группировками контрабандистов. Руководить операцией должна Германия, чей военный корабль "Бонн" уже находится в регионе, где возглавляет флотилию из пяти судов НАТО, которые участвовали в совместных учениях с военно-морским флотом Турции.

Еще одно судно для участия в предполагаемой операции уже согласилась предоставить Дания.

Чтобы избежать проблем в отношениях между Турцией и Грецией, достигнута договоренность, что в случае проведения операции корабли этих стран будут передвигаться в пределах своих территориальных вод.

Сроки начала операции могут быть определены после обсуждения проекта министрами обороны стран НАТО в четверг в Брюсселе.

Между тем министр обороны США Эштон Картер в четверг на пресс-конференции в Брюсселе сообщил, что командованию НАТО дано распоряжение выработать план помощи, которую альянс может оказать в деле пресечения незаконной иммиграции в районе Эгейского моря.

"Министры обороны стран НАТО поставили военным руководителям альянса в задачу выработать предложения относительно мер, связанных с этим (пресечением незаконной иммиграции - ИФ)", - сказал Картер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости