Госдеп США потребовал от Турции прекратить обстрел сирийской территории

Ранее Анкара назвала это актом возмездия курдским ополченцам

Госдеп США потребовал от Турции прекратить обстрел сирийской территории
Представитель Госдепартамента США Джон Кирби
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Обстрел турецкими вооруженными силами позиций курдов и правительственных войск Сирии вызывал беспокойство в США, заявил американский госдепартамент.

"Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо (провинция Сирии - ИФ) и прилагаем усилия к деэскалации напряженности всеми сторонами" - говорится в распространенном заявлении официального представителя ведомства Джона Кирби.

Он предложил курдам и туркам сконцентрироваться на борьбе с "общей угрозой" - "Исламским государством".

"Мы потребовали от сирийских курдов и других сил, аффилированных с "Отрядами народной самообороны", (YPG) не использовать запутанную ситуацию для захвата новых территорий, - сообщил дипломат. - Мы также видели сообщения об артобстреле с турецкой стороны границы и потребовали от Турции прекратить такой огонь".

Как сообщило турецкое государственное информационное агентство Anatolia, ссылаясь на военные источники, ВС Турции подвергли обстрелу позиции курдской партии "Демократический союз" в районе города Азаз на севере Сирии, а также открыли огонь по целям сирийских правительственных войск. По сообщению источников агентства, войска режима обстреляли турецкий военный пост в районе Хатай на юге Турции.

По неподтвержденным данным агентства, огонь по сирийской территории велся из Турции из танков и артиллерийских орудий.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, базирующийся в Лондоне уточнил, что обстрелу подвергся район авиабазы Миннех на севере Алеппо, отбитый курдами ранее у террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу потребовал от курдов вывести свои боевые подразделения из этого граничащего с Турцией района.

"Сегодняшний акт возмездия был предпринят в соответствии с правилами участия (турецких ВС - ИФ) в борьбе против сил, представляющих угрозу Азазу и территории вокруг него", - заявил он в телешоу телеканала.

Премьер потребовал: "YPG должны немедленно выйти из Азаза и прилегающих к нему территорий, и впредь никогда к ним не приближаться", пригрозив "актами возмездия на любой шаг YPG".

"Мы можем, если потребуется, предпринять те же меры в Сирии, которые мы предпринимали в Ираке", - заявил Давутоглу, имея в виду бомбардировки позиций иракских курдов на территории Ирака в минувшем году.

Он добавил: "Мы рассчитываем, что наши друзья и союзники будут на нашей стороне".

Наблюдатели отмечают, что Турция предприняла обстрел сирийской территории в условиях, когда в соответствии с договоренностями, достигнутыми на мюнхенской встрече Международной группы поддержки Сирии, прилагаются усилия по прекращению огня.

Они также обратили внимание, что Турция и Саудовская Аравия рассматривают возможности участия в военной наземной операции в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи