Сотни жителей Гаваны собрались на богослужении патриарха Кирилла

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершает литургию в русском Казанском храме в Гаване.

На набережной перед храмом собрались несколько сотен жителей Гаваны с флагами Кубы, еще около пятисот - внутри церкви. Среди них было много и российских соотечественников. При входе предстоятеля под колокольный звон встречали прихожанки с букетами белых роз и караваем.

На богослужении присутствуют, в частности, глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Гаваны кардинал Хайме Лукас Ортега-и-Аламино.

Выходцы из России посещали Кубу в XVIII-XIX веках, а в 1920-х сюда прибыли представители первой российской эмиграции. В 1950-х годах при поддержке русских, греков, украинцев, ливанцев и кубинцев консул Греции на Кубе начал сбор средств на возведение православного храма во имя святых Константина и Елены. К концу 1958 года строительство храма было почти завершено.

Православная община неоднократно письменно просила Московскую патриархию о помощи. В 1971 году Кубу посетил и.о. патриаршего экзарха Центральной и Южной Америки архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим. Он освятил упомянутый храм.

Православие на Кубе получило второе дыхание в последнее десятилетие XX века. В Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Русской церкви поступила просьба от кубинской Ассоциации советских граждан о создании прихода на Острове свободы.

В ноябре 2004 года Кубу посетил нынешний патриарх Кирилл в бытность митрополитом, главой ОВЦС. Он освятил закладку Казанского храма в Гаване, а в 2008 году совершил его великое освящение.

Ранее в Гаване состоялась первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи