В РПЦ не исключили визит папы римского в Москву в будущем

Встречу в Гаване понтифика и предстоятеля назвали первым шагом к новым возможностям

В РПЦ не исключили визит папы римского в Москву в будущем
Встреча в Гаване Папы римского и патриарха Кирилла
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - В Московском патриархате заявили, что пока не обсуждают с Католической церковью возможность посещение России папой римским.

"Новая встреча папы римского с патриархом и приезд понтифика в Россию не готовится", - заявил "Интерфаксу" в субботу в Гаване сотрудник секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Алексий Дикарев.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли приезд папы римского в Москву в будущем, собеседник агентства отметил, что первая в истории встреча патриарха Московского и папы Римского, прошедшая накануне в Гаване, стала "первым шагом к тому, чтобы открыть новую страницу в отношениях, а также новые возможности, в том числе для будущих встреч предстоятеля Русской церкви и понтифика".

Говоря о проблеме, связанной с действиями Украинской греко-католической церкви, он отметил, что папа римский является для УГКЦ верховным пастырем и высшим авторитетом.

"Хочется надеяться, что совместная декларация патриарха и папы с призывом делать все для того, чтобы не усугублять конфликт, а, наоборот, искать пути примирения, будет услышана украинскими греко-католиками", - заявил собеседник агентства.

Он указал и на то, что одна из проблем в отношениях между УГКЦ и Украинской православной церкви Московского патриархата заключается в том, что греко-католики развивают отношения с раскольниками на Украине (не признанными в православном мире Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церкви).

По словам представителя ОВЦС, важно, что в декларации патриарха и папы подтверждена позиция, что Католическая церковь считает, что проблема украинского церковного раскола должна быть решена только каноническим путем.

Действия греко-католиков продолжают оставаться главной проблемой в отношениях двух Церквей. Речь идет о разгроме униатами трех епархий Украинской православной церкви Московского патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, переносе центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, ее желании присвоить себе статус патриархата, распространении миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержке униатами раскольников. После начала Майдана и военных действий на Украине к этому прибавились выпады греко-католиков против России и Русской церкви. Однако Ватикан ни разу публично не осудил недружелюбные шаги униатов, к чему неоднократно призывала Русская церковь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи