В РПЦ не исключили визит папы римского в Москву в будущем

Встречу в Гаване понтифика и предстоятеля назвали первым шагом к новым возможностям

В РПЦ не исключили визит папы римского в Москву в будущем
Встреча в Гаване Папы римского и патриарха Кирилла
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - В Московском патриархате заявили, что пока не обсуждают с Католической церковью возможность посещение России папой римским.

"Новая встреча папы римского с патриархом и приезд понтифика в Россию не готовится", - заявил "Интерфаксу" в субботу в Гаване сотрудник секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Алексий Дикарев.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли приезд папы римского в Москву в будущем, собеседник агентства отметил, что первая в истории встреча патриарха Московского и папы Римского, прошедшая накануне в Гаване, стала "первым шагом к тому, чтобы открыть новую страницу в отношениях, а также новые возможности, в том числе для будущих встреч предстоятеля Русской церкви и понтифика".

Говоря о проблеме, связанной с действиями Украинской греко-католической церкви, он отметил, что папа римский является для УГКЦ верховным пастырем и высшим авторитетом.

"Хочется надеяться, что совместная декларация патриарха и папы с призывом делать все для того, чтобы не усугублять конфликт, а, наоборот, искать пути примирения, будет услышана украинскими греко-католиками", - заявил собеседник агентства.

Он указал и на то, что одна из проблем в отношениях между УГКЦ и Украинской православной церкви Московского патриархата заключается в том, что греко-католики развивают отношения с раскольниками на Украине (не признанными в православном мире Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церкви).

По словам представителя ОВЦС, важно, что в декларации патриарха и папы подтверждена позиция, что Католическая церковь считает, что проблема украинского церковного раскола должна быть решена только каноническим путем.

Действия греко-католиков продолжают оставаться главной проблемой в отношениях двух Церквей. Речь идет о разгроме униатами трех епархий Украинской православной церкви Московского патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, переносе центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, ее желании присвоить себе статус патриархата, распространении миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержке униатами раскольников. После начала Майдана и военных действий на Украине к этому прибавились выпады греко-католиков против России и Русской церкви. Однако Ватикан ни разу публично не осудил недружелюбные шаги униатов, к чему неоднократно призывала Русская церковь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи