Иран обсудит с РФ закупку ракетных систем С-400 и истребителей Су-30СМ

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Вопрос закупки российского оружия станет одной из главных тем переговоров в Москве министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, визит которого в Россию запланирован на начало этой недели, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в структурах, связанных с военно-техническим сотрудничеством.

"В ходе визита в Москву главы иранского военного ведомства особое внимание будет уделено, как ожидается, вопросам дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между двумя странами", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что особый акцент будет сделан не на выполнении уже заключенных контрактов, таких, например, как поставка зенитных ракетных систем С-300ПМУ2, а на заключении новых оружейных сделок.

"Иран, например, хотел бы закупать у России новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" разработки и производства концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". Причем они этого и не скрывают. Накануне визита в Москву Дехган открыто заявил иранским СМИ, что Тегеран в случае необходимости может приобрести ЗРС С-400", - сказал собеседник агентства.

По его словам, второй важной темой переговоров будет вопрос закупки, а возможно, и лицензионного производства нового российского многофункционального истребителя Су-30СМ разработки компании "Сухой".

"Эта машина очень хорошо себя зарекомендовала. Она поставляется как на экспорт, так и в российские Вооруженные силы, лицензионно производится в Индии, активно участвует в нанесении ударов по объектам запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. Иранские ВВС уже давно присматриваются к Су-30СМ, и не исключено, что рано или поздно дело закончится подписанием контракта", - сказал источник.

При этом он назвал маловероятным подписание контракта по Су-30СМ уже в ходе нынешнего визита, о чем сообщали СМИ. "Такие контракты быстро не подписываются, потребуются месяцы, а может быть, и годы, чтобы согласовать все технические и финансовые условия сделки, адаптировать истребители под требования иранских ВВС", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи