ЕС назвал недопустимыми атаки на школы и больницы в Сирии

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес осудили атаки против медицинских учреждений и школ в Алеппо и Идлибе на севере Сирии, назвав их недопустимыми.

"Нападение сегодня на четыре больницы в провинции Идлиб и в районе Азаза унесли жизни, по меньшей мере, семи невинных людей. Кроме того, в нападении на две школы в Азаза убиты шестеро детей. Наши мысли с семьями жертв, медицинским персоналом "Врачей без границ", и гуманитарными работниками", - говорится в совместном заявлении высокопоставленных представителей ЕС, распространенном вечером в понедельник в Брюсселе.

В коммюнике отмечается, что атаки следуют за рядом подобных нападений на гражданскую инфраструктуру, происходящими почти ежедневно в Сирии при явном нарушении международного гуманитарного права. Гуманитарные организации, осуществляющие спасательные работы в очень трудных условиях, должны быть защищены, подчеркивается в документе.

В нем сообщается, что треть больниц больше не функционирует, и почти половина врачей Сирии была вынуждена бежать, оставив большую часть страны почти полностью отрезанной от любой формы медицинской помощи.

"В свете последних договоренностей, достигнутых в Мюнхене и в Женеве относительно гуманитарных мер доверия, мы ожидаем, что все стороны конфликта воздержатся от ударов по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре", - заявили Могерини и Стилианидес. Они пообещали, что ЕС будет продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийцам, нуждающимся в спасении внутри Сирии и в соседних странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи