Гравитационные волны помогут открыть системы двойных нейтронных звезд

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Чувствительность детекторов LIGO, с помощью которых были открыты гравитационные волны, достигнет проектной величины уже этим летом, сообщил один из соавторов открытия, выпускник Новосибирского госуниверситета и экс-сотрудник Института ядерной физики имени Будкера Сергей Клименко.

"Мы ожидаем, что чувствительность LIGO вырастет примерно в три раза и достигнет проектной величины в августе 2016 года", - сказал Клименко, в настоящее время работающий в Международном университете Флориды, в ходе телемоста с Новосибирском.

В результате, отметил ученый, можно будет регистрировать несколько сотен космических событий в год.

Клименко отметил, что с помощью гравитационных волн был открыт совершенно новый тип объектов, недоступный наблюдению другими способами.

"Удалось увидеть тот источник, раньше мы даже не были уверены, что он существует: двойные черные дыры", - сказал он.

Клименко также сообщил, что через год аналогичный детектор будет построен в Европе, еще через год - в Японии, а затем, возможно, в Индии.

В дальнейшем, не исключил он, с помощью гравитационных волн могут быть открыты и другие объекты - например, системы двойных нейтронных звезд.

"Появилась совершенно новая область астрономии - изучение Вселенной с помощью гравитационных волн", - сказал он.

Как сообщалось, Клименко разработал алгоритм, позволивший впервые в мире зарегистрировать гравитационные волны.

Клименко участвует в экспериментах LIGO (Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории) с 1997 года.

Как сообщалось, детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (Луизиана, США) и Хэнфорде (Вашингтон), зарегистрировали гравитационные волны, источником которых стало слияние двух черных дыр (36 и 29 масс Солнца) около 1,3 млрд лет назад. LIGO искал гравитационные волны с 2002 года. В сентябре 2015 года после работ по модернизации обсерватории начали работать более мощные и в три раза более чувствительные антенны.

Существование подобных волн было предсказано еще в 1915 году Альбертом Эйнштейном, однако до сих пор ученым не удавалось обнаружить свидетельства их существования.

Пульсации, называемые гравитационными волнами, происходят при движении массивного небесного объекта, взрыве звезды, столкновении двух массивных объектов или слияния двух черных дыр. В результате таких событий создается рябь через пространство и время, подобно капле дождя, создающей колебания на поверхности озера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи