Apple отказалась взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Генеральный директор Apple Тим Кук опубликовал в среду открытое письмо, в котором выразил протест на требование властей США обойти протоколы безопасности и получить доступ к сообщениям на телефоне стрелка из Сан-Бернардино, Саида Фарука, сообщает The Business Insider.

Следователи уверены, что на телефоне хранится важная информация. В ФБР потребовали от программистов Apple снять ограничение на количество попыток ввести пароль, а также создать программу, способную автоматически перебирать все возможные комбинации. Как отмечается, если в настоящий момент десять раз ввести неправильный пароль, то устройство автоматически блокируется и содержащаяся на нем информация удаляется. Власти также ожидали от IT- компании получить программу бэкдор - код удаленного доступа к системе - она устанавливается атакующим для получения возможности удаленного доступа.

Письмо Кука было опубликовано на следующий день после решения суда города Риверсайд. Постановление обязало компанию предоставить ФБР алгоритмы для обхода встроенной защиты данных пользователя в iOS. По мнению главы IT-корпорации, этот прецедент выходит далеко за рамки данного судебного дела и ударит он, прежде всего, по обычным законопослушным гражданам, которые уверены в том, что их информация надежна защищена, в частности той же Apple.

"Правительство предполагает, что этот инструмент может быть использован только один раз, на одном телефоне, - говорится в письме. - Но это неправда. После создания технология может быть использована снова и снова, на любом количестве устройств. В физическом мире это будет эквивалентно отмычке, способной взламывать сотни миллионов замков.. - от ресторанов и банков до магазинов и домов". "Ни один разумный человек на это не пойдет ", - отметил Кук.

По мнению руководства Apple, допущенная однажды уступка откроет путь для злоупотреблений.

Саид Фарук и его жена Ташфин Малик, разделявшие идеологию запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство", в ночь на 3 декабря совершили нападение на центр инвалидов в городе Сан-Бернардино американского штата Калифорния. В результате стрельбы погибли 14 человек, 17 человек получили ранения. На месте преступления были найдены самодельные взрывные устройства с дистанционным управлением и оружие. Дома у преступников нашли еще 12 самодельных бомб и материалы для приготовления взрывчатки.

Теги: Apple, Тим Кук
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи