Олимпиада Рио 2016

Папа римский счел допустимой контрацепцию во время вспышки вируса Зика

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск назвал допустимой контрацепцию во время вспышки вируса Зика, при этом категорически отверг возможность аборта, сообщает The Washington Post.

"Аборт не является меньшим злом, это преступление, - сказал понтифик. - Лишить жизни одного человека, чтобы спасти другого, это сродни тому, чем занимается мафия. Это абсолютное зло". "В природе этого зла лежит человеческий грех. С другой стороны, избежание беременности не есть абсолютное зло, например, в таких случаях, как этот (вирус Зика - ИФ)", - отметил Франциск.

Так понтифик ответил на вопрос, являются ли контроль за рождаемостью и аборты мерой борьбы с последствиями заболевания вирусом Зика, в результате которого стали рождаться дети с микроцефалией -аномально малыми размерами черепа, сообщает агентство The Associated Press.

Распространение вируса Зика в Южной Америке повысило градус полемики вокруг вопросов предохранения и абортов в том числе и в Мексике, визитом которой папа римский завершает шестидневное турне по странам Латинской Америки. В ходе своего посещения Мексики понтифик обходил тему эпидемии, но пришлось прокомментировать, когда об этой проблеме упомянули журналисты.

Накануне отъезда понтифика Департамент здравоохранения Мексики обнародовал информацию о том, что шесть беременных женщин в стране инфицированы вирусом Зика.

Обращение Ватикана

Во вторник Ватикан выразил обеспокоенность тем, что поступает шквал звонков от мировых лидеров с просьбой позволить большее количество абортов. По мнению Ватикана, аборт это неадекватный ответ актуальным угрозам, а убийство детей не является ни решением проблемы, ни профилактической мерой.

Связь между вирусом и детской микроцефалией до сих пор не доказана научно. Однако отчеты из Бразилии заставили Всемирную организацию здравоохранения объявить, что вирус считается одной из основных причин маленького размера головы у новорожденных.

Вирус зародился в Африке, впервые он был обнаружен в Уганде в 1947 году, а затем охватил Латинскую Америку. Своеобразным очагом распространения вируса стала Бразилия. По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько "завозных" случаев выявлено в Европе и США. Один случай зафиксирован в России.

Суд в центральной Бразилии уже выпускал заявление, где говорится о разрешении законно проводить аборты в случае заражения. Тем временем, в Ресифи — городе, наиболее пострадавшем от вируса, — активисты организовали действия против парламентариев, которые хотят ужесточить законы о прерывании беременности. Как отмечает The New York Times, бразильское абортивное законодательство при этом и так является самым строгим в Южной Америке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи