Гавана назвала Обаму желанным гостем

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В Гаване приветствуют планы президента США посетить Кубу, сообщило в четверг МИД Кубы.

"Добро пожаловать на Кубу. Глава США будет желанным гостем кубинского правительства и народа Кубы. Его примут со всем гостеприимством, которое характеризует Кубу", - говорится в сообщении, размещенном на странице в Твиттере руководителем отдела США в кубинском МИД Хосефиной Видаль.

Ранее в четверг стало известно, что Обама посетит Кубу 21-22 марта.

"В следующем месяце я поеду на Кубу, чтобы развить наш прогресс и усилия, которые помогут улучшить жизнь кубинского народа", - говорится в сообщении, размещенном на странице президента США в Твиттере.

Этот визит станет первой поездкой американского президента на Кубу с 1928 года, когда страну посещал тогдашний президент США Калвин Кулидж.

Наблюдатели отмечают, что визиту предшествовал ряд контактов между двумя странами по дипломатической линии, открытие летом минувшего года посольств двух стран в столицах, возобновление авиасообщения между США и Кубой.

Визит президента США в Гавану станет крупным символическим шагом в потеплении отношений между двумя странами, отмечает в четверг радиостанция "Голос Америки".

Телекомпания CNN сообщила, что визит запланирован на 21-22 марта, после чего президент отправится в Аргентину.

По данным ряда других американских СМИ, визит Обамы на Кубу может быть приурочен к намеченному на 23 марта подписанию в Гаване окончательного мирного соглашения между правительством страны и Революционными вооруженными силами Колумбии, который положит конец 50-летнему вооруженному конфликту в стране.

В политическом урегулировании в Колумбии значительную роль сыграла Куба, которая наряду с Норвегией выступила страной-гарантом мирных договоренностей.

В декабре 2014 года Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили, что Вашингтон и Гавана намерены восстановить официальные дипломатические отношения, разорванные вскоре после того, как в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро.

В конце прошлого года президент США заявил, что хотел бы посетить Кубу до конца 2016 года, но только в том случае, если Куба проведет определенные реформы в области прав человека и у него будет возможность встретиться с политическими диссидентами.

Кубинские власти пока никак не комментируют сообщения о визите Обамы. После декабрьского заявления президента США Гавана объявила, что будет приветствовать визит Обамы, но предостерегла его от вмешательства во внутренние дела страны.

Отношения США с Кубой

Дипломатические отношения между Гаваной и Вашингтоном были разорваны в 1961 году после Кубинской революции, которая длилась с 1953 по 1959 год. После революции были национализированы сотни американских компаний, работавших тогда на Кубе. В ответ на действия кубинских властей США ввели против Кубы торговое эмбарго, а также запретили американским гражданам посещать островное государство.

Одним из лидеров Кубинской революции был Фидель Кастро, он и стал новым главой страны. Он официально сложил с себя полномочия председателя Госсовета только в 2008 году. Новым главой государства Национальная ассамблея избрала брата Фиделя Кастро Рауля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи