Ученые использовали виртуальную реальность для победы над депрессией

Симуляция помогла пациентам услышать свой "внутренний голос"

Ученые использовали виртуальную реальность для победы над депрессией
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона и Университета Барселоны с помощью виртуальной реальности разработала инструмент, помогающий клиническим психологам работать с людьми, испытывающими стресс, депрессию и низкую самооценку. Как пишет The Washington post со ссылкой на статью в Открытом британском журнале психиатрии, симуляция позволяет пациенту легче успокоиться, прислушаться к своему "внутреннему голосу" и принять себя.

Симуляция включает в себя два этапа. На первом этапе пациент видит плачущего виртуального ребенка, которого необходимо успокоить. Бот реагирует на добрые слова и позитивные интонации.

На втором этапе пациент сам выступает в роли ребенка. Бот — взрослый человек — обращается к нему с такими же интонациями и теми же словами, которые говорил пациент на первом этапе.

После повторения 8-минутных процедур три раза в день в течение месяца большинство пациентов отметили исчезновение симптомов депрессии. Некоторые заявили, что стали относиться к себе добрее. Крис Брюин (Chris Brewin), клинический психолог из Университетского колледжа Лондона, глава исследовательской группы, отметил, что все пациенты до исследования не умели договариваться сами с собой. Из-за малого числа испытуемых Брюин пока не считает результаты своей работы релевантными, однако надеется, что дальнейшая работа над качеством симуляции откроет новые способы терапии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи