Глава МИД Китая рассказал об ограничении развития вооружений КНДР после принятия резолюции СБ ООН

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Работа над новой резолюцией СБ ООН с санкциями против КНДР может завершиться в ближайшее время, ее принятие ограничит возможности Северной Кореи в области развития ракетной и ядерной программ, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

"Когда мы придем к соглашению по проекту резолюции, мы сможем эффективно ограничить дальнейший прогресс КНДР в области ракетно-ядерной программы", - сказал глава китайской дипломатии в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

Он отметил, что "в консультациях по проекту резолюции достигнут значительный прогресс, мы рассчитываем на соглашение по ней и ее принятие в ближайшее время".

Вместе с тем, как считает Ван И, сама резолюция не может коренным образом решить северокорейскую проблему.

"Китай хотел бы подчеркнуть, что резолюция СБ ООН не обеспечит кардинальное решение корейской ядерной проблемы. Для этого мы должны вернуться в русло диалога и переговоров", - заявил министр.

Он отметил, что Китай выступает за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по Корейскому полуострову, и "в свете меняющейся ситуации выдвинул базовое предложение".

"А именно: мы предложили идти параллельными курсами денуклеаризации Корейского полуострова и замены корейского перемирия на мирный договор. Мы знаем, что некоторые стороны придерживаются иных взглядов на это предложение. Для нас это не удивительно, и Китай открыт для новых идей или лучших предложений с тем, чтобы соответствующие стороны смогли наладить реальные дискуссии", - пояснил глава МИД Китая.

Китайское и американское представительства в ООН разрабатывают проект новой резолюции Совбеза против Пхеньяна после осуществленного КНДР термоядерного испытания и пуска баллистической ракеты со спутником в нарушение уже наложенных ограничений.

Теги: Китай, КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи