Общественники выявили поставщиков компонентов взрывчатки для ИГ

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Не менее 50 компаний из более чем 20 стран мира участвуют в поставках компонентов, которые боевики "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) используют для производства самодельных взрывных устройств, говорится в докладе общественной организации Conflict Armament Research (CAR).

Базирующаяся в Лондоне организация в течение 20 месяцев по мандату Евросоюза вела исследования данной проблемы и пришла к выводу, что более 700 компонентов, которые ИГ применяет для производства взрывных устройств в "индустриальном масштабе", поступают от 51 компании из Турции, Бразилии, США, Индии и других стран.

На первом месте по поставкам стоят 13 турецких фирм, за ними следуют семь индийских, свидетельствуют результаты исследования.

"Эти результаты соответствуют растущей мировой озабоченности тем, что силы ИГ в Ираке и Сирии в значительной степени самодостаточны в области приобретения оружия и стратегических товаров, таких, как компоненты самодельных взрывных устройств, что делают легко", - считает исполнительный директор CAR Джеймс Беван.

Он также сообщил, что турецкое правительство отказалось сотрудничать с его организацией в процессе изучения проблемы, поэтому в исследовании нет четких указаний на то, насколько эффективно Анкара контролирует поставки компонентов взрывных устройств.

Компоненты использовавшихся боевиками ИГ взрывных устройств, которые подверглись анализу для идентификации, были собраны в районах боевых действий в Ираке у городов Киркук, Мосул и Тикрит, а также у сирийского города Кобани, говорится в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи