Президент Ирана избран в Совет экспертов государства

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Нынешний президент Ирана Хасан Рухани и один из прежних президентов страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани избраны в Совет экспертов, сообщают в воскресенье иранские СМИ, отмечая, что речь идет об окончательных результатах.

И Рухани, и Рафсанджани - представители умеренного иранского духовенства, они заручились поддержкой большего количества избирателей.

Кроме того, уже известно, что в Совет экспертов прошли два влиятельных представителя консервативных сил - глава Совета стражей конституции аятолла Али Джанати и глава нынешнего состава Совета экспертов аятолла Мохамад Язди.

Все перечисленные победители выборов выдвигались от провинции Тегеран, для которой в 86-местном Совете экспертов выделено 16 мест.

Согласно данным МВД Ирана, из 8,5 млн жителей провинции Тегеран, в которую входит и одноименная столица страны, в выборах приняли участие 3,9 млн избирателей.

Ранее сообщалось, что по всей стране явка избирателей составила около 60%.

В пятницу в Иране впервые в истории одновременно состоялись выборы в меджлис (парламент), который избирается на четыре года, и в Совет экспертов, в который входят влиятельные богословы, одной из их основных задач является избрание рахбара - руководителя Исламской республики Иран. Совет экспертов избирается каждые восемь лет.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фоновый шум гравитационных волн, новый космический телескоп и система распознавания лиц в МосквеПодробнее
Израиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолетыИзраиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолеты
В Москве ранее заявляли, что могут поставить С-300 Дамаску, но окончательно вопрос не решенПодробнее
Недвижимость
Последние новости