Сирийская оппозиция обвинила российские ВКС в нарушении перемирия

Оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам пожаловался в ООН на РФ и власти Сирии за якобы нанесенные удары по согласившимся на прекращение огня группировкам

Сирийская оппозиция обвинила российские ВКС в нарушении перемирия
Бомбардировщик Су-24 над территорией, прилегающей к авиабазе Хмеймим
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП) направил в ООН письмо, в котором обвинил сирийские войска и российские ВКС в нарушении перемирия в Сирии.

"С сожалением сообщаем Вам, что враждебные действия, которые совершает Россия, Иран, сирийский режим, иностранные вооруженные формирования и союзные им наемники против сирийского народа, не прекратились, несмотря на вступление в силу перемирия с 27 февраля", - говорится в поступившем в "Интерфакс" письме на имя генсека ООН Пан Ги Муна за подписью главы ВКП Рияда Хиджаба.

В нем утверждается, что российские ВКС в воскресенье нанесли 26 ударов по районам, контролируемым оппозиционными группировками, согласившимися на прекращение огня.

В своем письме оппозиция утверждает, что удары "привели к гибели и ранению еще большего количества мирных жителей".

ВКП утверждает также, что в воскресенье вертолеты сирийских ВВС нанесли семь ударов по жилым районам, что привело к гибели мирных жителей.

"Кроме того, было зафиксировано 24 случая нарушения перемирия путем артиллерийских обстрелов и пять наземных операций", - говорится в письме.

В обращении оппозиции подчеркивается, что если "сирийский режим и его союзники будут настойчиво совершать нарушения (перемирия - ИФ), это поставит под угрозу политический процесс, предусмотренный резолюциями СБ ООН".

По утверждению оппозиционеров, российское Минобороны "распространяет неверную информацию на военной карте, на которой указываются распределение сил на территории Сирии, и приписывает эту информацию ООН для достижения своих политических и военных целей, в том числе для исключения определенных районов из перемирия".

Ранее в Информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон были приведены конкретные данные о нарушении сирийскими оппозиционными группировками перемирия в Сирии.

Также российские военные подчеркнули, что ВКС РФ не наносили ударов по "зеленым зонам" в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции