В Сирии за сутки выявили девять фактов нарушения перемирия

Однако, как отметили в российском центре по примирению, в целом режим прекращения боевых действий в Сирии выполняется

В Сирии за сутки выявили девять фактов нарушения перемирия
Алеппо
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - За прошедшие сутки выявлено девять фактов нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии, однако в целом перемирие соблюдается, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"За прошедшие сутки выявлено 9 фактов нарушения режима прекращения боевых действий, в том числе информация о результатах обстрелов населенного пункта Кбана в провинции Латакия", - сказал он.

Кроме того, зафиксировано нарушение границы Сирии "со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захвате этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда (82 километра севернее города Ракка)". "При этом, действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города", - сказал Кураленко.

Российский центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции.

"В целом, режим прекращения боевых действий на территории Сирии - выполняется", - добавил генерал-лейтенант.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии начинает выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон. "Данная информация будет доводиться по установленным канала связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России", - сказал Кураленко.

По его словам, в бюллетене публикуется информация о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон, оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий.

В минувший понедельник Россия и США в совместном заявлении предложили прекратить боевые действия в Сирии с 27 февраля (00:00 по дамасскому времени). При этом этот режим не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на "Исламское государство" (запрещено в РФ). Позднее члены Совбеза ООН единогласно приняли резолюцию, которой одобрили совместное заявление США и РФ. Режим прекращения боевых действий со стороны сирийской оппозиции поддержали около ста группировок.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции