В Сирии за сутки выявили девять фактов нарушения перемирия

Однако, как отметили в российском центре по примирению, в целом режим прекращения боевых действий в Сирии выполняется

В Сирии за сутки выявили девять фактов нарушения перемирия
Алеппо
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - За прошедшие сутки выявлено девять фактов нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии, однако в целом перемирие соблюдается, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"За прошедшие сутки выявлено 9 фактов нарушения режима прекращения боевых действий, в том числе информация о результатах обстрелов населенного пункта Кбана в провинции Латакия", - сказал он.

Кроме того, зафиксировано нарушение границы Сирии "со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захвате этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда (82 километра севернее города Ракка)". "При этом, действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города", - сказал Кураленко.

Российский центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции.

"В целом, режим прекращения боевых действий на территории Сирии - выполняется", - добавил генерал-лейтенант.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии начинает выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон. "Данная информация будет доводиться по установленным канала связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России", - сказал Кураленко.

По его словам, в бюллетене публикуется информация о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон, оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий.

В минувший понедельник Россия и США в совместном заявлении предложили прекратить боевые действия в Сирии с 27 февраля (00:00 по дамасскому времени). При этом этот режим не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на "Исламское государство" (запрещено в РФ). Позднее члены Совбеза ООН единогласно приняли резолюцию, которой одобрили совместное заявление США и РФ. Режим прекращения боевых действий со стороны сирийской оппозиции поддержали около ста группировок.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи