Ученые нашли "ген седины"

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Международная группа ученых провела крупномасштабное исследование зависимости формы, цвета и роста волос от генетических факторов. В частности, удалось обнаружить генетическую основу седины и другие ассоциации, сообщает сайт N+1, сслаясь на журнал Nature Communications.

Научный коллектив под руководством сотрудников Университетского колледжа Лондона использовал в своей работе данные 6630 участников когортного мультидисциплинарного исследования CANDELA (Консорциум по анализу разнообразия и эволюции Латинской Америки). Оно проводится в Мексике, Колумбии, Перу, Чили и Бразилии. Латиноамериканцы были выбраны из-за большого генетического и внешнего разнообразия (в среднем у участников было 48 процентов европейских генов, 46 процентов индейских и шесть процентов африканских, но это соотношение сильно различалось от человека к человеку).

Всем добровольцам выполнили полногеномное исследование ассоциаций с такими признаками как форма (прямые или кудрявые) и цвет волос, седина, лысина, а также (у мужчин) густота бороды, бровей и наличие сросшихся бровей. После применения фильтров контроля качества в распоряжении исследователей остались данные 6357 человек (в том числе 2922 мужчин) и почти 670 тысяч обнаруженных однонуклеотидных полиморфизмов. Эти данные подвергли статистическому анализу путем множественной регрессии.

В ходе анализа исследователи выявили 18 ассоциаций с полногеномной значимостью, в том числе 10 новых.

Одной из наиболее интересных находок стала связь появления седины с геном IRF4 (регуляторного фактора интерферонов 4 типа). Этот ген влияет на активность тирозиназы (ключевого фермента синтеза пигмента меланина). Ранее поседение связывали с активностью фермента каталазы в волосяных фолликулах, разлагающего в клетках перекись водорода и не дающего ей обесцвечивать волосы.

Также ученым удалось обнаружить "ген сросшихся бровей". Им оказался транскрипционный фактор PAX3, от которого зависит развитие лица, ушей и глаз.

"Обнаруженные нами гены вряд ли действуют изолированно, вызывая седину, кудрявость или густые брови, но играют свою роль наряду с множеством других факторов, которые еще предстоит выявить", —пояснил член научного коллектива Каустубх Адхикари (Kaustubh Adhikari). Тем не менее, исследователи намерены уточнить конкретную роль IRF4 в появлении седины с целью поиска возможной ее профилактики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции