Китайские СМИ объяснили участие Пекина в санкциях против КНДР

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Официальные китайские СМИ, комментируя принятую СБ ООН резолюцию в отношении КНДР, назвали введенные против Пхеньяна более жесткие санкции "необходимой платой" за термоядерное испытание в январе и пуск баллистической ракеты в феврале 2016 года.

Санкции, говорится в комментариях "как представляется, являются необходимой платой, которую Пхеньян должен внести за недавнее ядерное испытание и за запуск спутника".

Одновременно СМИ напоминают о предложении министра иностранных дел Китая Ван И, который предложил связывать вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова и возобновления переговоров по этому вопросу с заключением мирного договора по итогам Корейской войны 1950-1953 годов. Так, это предложение Ван И озвучил в ходе телефонной беседы в среду с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Для кардинального решения ядерной проблемы полуострова необходимо все же вернуться на рельсы диалога и переговоров. Для этого китайская сторона предложила идею следования одновременно по путям денуклеаризации и смены перемирия (на Корейском полуострове - ИФ) на мирный договор", - цитирует МИД КНР заявление министра в сообщении о беседе китайского и российского министров.

В январе 2016 года Пхеньян объявил об успешном термоядерном испытании. Это вызвало обеспокоенность у мирового сообщества, а ряд стран активизировали дипломатические усилия по подготовке и принятию Совбезом ООН жесткой резолюции против Пхеньяна.

Теги: Китай, КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи