Японский премьер приостановил строительство военной базы США на Окинаве

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласился приостановить строительство военной базы США в префектуре Окинава, ставшее причиной разногласий между правительством и властями острова, сообщает в пятницу американский телеканал ABC.

Согласно решению главы правительства, подготовительные работы по перемещению базы корпуса морской пехоты США "Футэмма" на острове Окинава временно прекратятся, по этому вопросу снова начнутся переговоры.

Пойти на такой шаг предложил суд в качестве временной меры для того, чтобы у сторон была возможность сесть за стол переговоров.

Как сообщалось, в конце прошлого года губернатор префектуры Окинава Такэси Онага Т.Онага объявил о введении запрета на перенос американской базы из окрестностей столицы префектуры Окинавы Наха в район Хэноко, который также расположен в этой префектуре. Затем правительство через суд попыталось это постановление отменить, в ответ на что губернатор подал встречный иск.

Соглашение о переводе базы "Футэмма" в Хэноко было достигнуто Вашингтоном и Токио еще в 1996 году. Однако Онага ранее потребовал, чтобы эта база была перемещена за пределы префектуры.

Местные жители также считают, что не только одна префектура Окинава, но и остальная Япония должны нести на себя бремя содержания американской военной инфраструктуры.

Недовольство жителей Окинавы вызывают инциденты с участием американских военнослужащих, в том числе и преступления.

Кроме этого, противники переноса базы "Футэмма" в Хэноко утверждают, что строительные работы нанесут непоправимый ущерб коралловым рифам в этом районе.

Западные СМИ отмечают, что хотя остров Окинава занимает около 1% территории Японии, здесь размещены 75% американских военных, несущих службу в Японии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи