ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Постпред США при ООН потребовала от России освобождения Савченко

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Россия должна незамедлительно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Савченко, как и все остальные украинцы, незаконно удерживаемые сепаратистами и Россией, должны быть освобождены", - говорится в распространенном заявлении американского постпреда.

Она также указала, что суд над Савченко в Донецке Ростовской области является "фарсом", а ее задержание и удержание - "нарушением минских соглашений", повторив ранее сделанное заявление госсекретаря США Джона Керри.

"Мы призываем Россию освободить ее немедленно", - подчеркивается в заявлении С.Пауэр.

С требованием освобождения выступили также официальные представители Франции и Германии.

Ранее в МИД России отметили, что заявления Вашингтона по делу украинской летчицы Савченко являются давлением на суд.

"Не может (госсекретарь США) Джон Керри не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В минских договоренностях ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает", - отметила М.Захарова.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей.

Уголовное дело в отношении Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, рассматривается Донецким городским судом в Ростовской области.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

В среду стало известно, что приговор огласят 21-22 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи