Постпред США при ООН потребовала от России освобождения Савченко

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Россия должна незамедлительно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Савченко, как и все остальные украинцы, незаконно удерживаемые сепаратистами и Россией, должны быть освобождены", - говорится в распространенном заявлении американского постпреда.

Она также указала, что суд над Савченко в Донецке Ростовской области является "фарсом", а ее задержание и удержание - "нарушением минских соглашений", повторив ранее сделанное заявление госсекретаря США Джона Керри.

"Мы призываем Россию освободить ее немедленно", - подчеркивается в заявлении С.Пауэр.

С требованием освобождения выступили также официальные представители Франции и Германии.

Ранее в МИД России отметили, что заявления Вашингтона по делу украинской летчицы Савченко являются давлением на суд.

"Не может (госсекретарь США) Джон Керри не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В минских договоренностях ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает", - отметила М.Захарова.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей.

Уголовное дело в отношении Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, рассматривается Донецким городским судом в Ростовской области.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

В среду стало известно, что приговор огласят 21-22 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции