Лавров не исключил распада Сирии в случае продолжения игнорирования курдов

По словам главы российского МИД, если курды не будут допущены к межсирийским переговорам, они могут создать отдельное государство

Лавров не исключил распада Сирии в случае продолжения игнорирования курдов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров допускает отделение курдов от Сирии в том случае, если они не будут допущены к межсирийским переговорам.

"Если курдов "выбросить" из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто "махнут рукой" на международное сообщество и на все эти схемы", - сказал он в интервью телеканалу "Рен-ТВ".

Лавров пояснил, что Соединенным Штатам пока не удается убедить Турцию согласиться с участием курдов в межсирийских переговорах.

"Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы, они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования", - сказал он.

"Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила партию "Демократического союза" (партнера и союзника США) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории", - добавил он.

По словам министра, Россия несколько раз привлекала внимание американцев к тому, что отсутствие курдов на переговорах с Дамаском нарушает существующие договоренности по Сирии.

"Но они (представители США - ИФ) как-то смущенно отводят глаза и говорят, что с нами согласны, но необходимо какое-то время, чтобы кого-то и как-то успокоить", - пояснил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи